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On a testé : La cabane à sucre chez Raymond Meunier & Fils

  • 16 mars 2022
  • 4 minutes de lecture
  • Louizon
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Le mois de mars rime avec pas mal de choses : l’hiver et ses activités commencent doucement à nous dire au revoir, on passe chaque jour un peu plus de temps avec le soleil mais surtout le plus important le temps des sucres est arrivé !

On en a donc profité pour tester une cabane à sucre des plus typiques aux alentours de Montréal : l’Erablière Raymond Meunier & Fils.

cabane-a-sucre-meunier-blog-montreal-citycrunch

Le temps des Quoi ?

Pour les personnes fraîchement arrivées, le temps des sucres, ou saison des sucres, est une période de 4 à 6 semaines qui s’étale de la mi-mars à la fin avril et qui correspond à la mise en exploitation des érablières.
Suite à deux années à cause du virus de-ce-virus-dont-on-ne-doit-pas-prononcer-le-nom, le temps des sucres est ENFIN de retour !
De grandes tablées, en famille ou entre amis autour d’un bon repas basée pour une bonne partie à base d’érable.
Plusieurs cabanes à sucre ouvrent à nouveau leurs portes et si tu veux les découvrir, je t’invite à lire nos articles sur La sucrerie de la Montagne ou encore Labonté de la pomme.

Maintenant que les bases sont posées, passons à la pratique.

La cabane à sucre L’Erablière Raymond Meunier & fils

Située à une quarantaine de minutes de Montréal, la première érablière familiale est établie en 1920 par M. Roger Meunier, qui comme son nom l’indique très bien, était agriculteur à l’époque. Il lègue son amour du métier à son fils Raymond qui à son tour, transmet à son fils les techniques de l’acériculture et de la restauration. Ils ont, aujourd’hui, un massif boisé qui comporte un total de 4000 érables ! De plus, en 2006, une grande ferme d’animaux a été construite sur le site.

Une fois arrivée dans l’établissement abritant le restaurant, il m’est impossible de ne pas humer les délicieuses odeurs sortant de la salle et ce avec les papilles qui salivent déjà. Plusieurs grandes tablées nous attendent, le grand brouhaha me rappellent les souvenirs de ma cantine d’école. A ce moment, je n’ai plus qu’une envie : déguster !

cabane-a-sucre-meunier-blog-montreal-citycrunch

Les restrictions s’allègent de plus en plus, mais pour limiter les contacts physiques, le buffet a été remplacé par un service à table et de grands plats à partager. Vous trouverez un menu unique composé d’une entrée avec une soupe aux pois, salade de chou, salade de pâtes, betteraves et de merveilleux petits pains frais.

Puis, le plat chaud arrive sur notre table. Spoiler alert : Nos yeux furent plus gros que nos ventres. L’appel du jambon, de l’omelette, bacon, patates rôties et des fèves, entre autres, nous aura eu !

repas-cabane-a-sucre-meunier-blog-montreal-citycrunch

S’il te reste encore un peu de place, le dessert vient compléter le repas avec un assortiment de crêpes, gaufres, tarte aux sucre et un excellent pudding chômeur.
Tout au long du repas, on te proposera un refill avec plaisir de café et thé illimité. Malgré une salle remplie, le service est attentionné et rapide. Tu auras peut être même le droit à ton selfie avec l’une des mascottes !

Et après le repas ?

Pour digérer tranquillement et se déculpabiliser de ses excès de table, l’érablière propose différentes activités sur son terrain. Des tours en tracteurs, des jeux gonflables, des sentiers pédestres et une visite d’une fermette sont offerts sur place.

Une maisonnette cache quelques dernières sucreries. En effet, cette cabane à bouillir t’offrira, en échange d’un coupon compris dans le prix du repas, un beigne tout chaud. Tu pourras également profiter d’un stand de tire à l’érable, tenu par un hôte très sympathique qui prendra le temps d’expliquer la technique pour les novices comme moi.

Une boutique cadeau est présente à la sortie de la salle à manger où tu y trouveras tous les produits que tu auras pu déguster et pleins d’autres découvertes.

boutique-cabane-a-sucre-meunier-blog-montreal-citycrunch      boutique-cabane-a-sucre-meunier-blog-montreal-citycrunch

Si je devais donner un point manquant, ce serait concernant le manque d’explication sur la production du sirop d’érable, qui n’est au final disponible que pour les groupes et sur demande. 

Note également qu’une réservation pour le repas est requise et je te conseille de t’y prendre à l’avance. C’est une activité parfaite pour tout âge tant que tu aimes le sirop d’érable et la bonne bouffe !

Si tu as envie de faire durer le plaisir, sache qu’à seulement à 15min se trouve la ville de Chambly. Agréable petite ville qui bénéficie d’une chouette balade le long du fort qui te permettra de digérer le repas.

chambly-cabane-a-sucre-meunier-blog-montreal-citycrunch

 

Erablière Meunier & Fils
🏠 325 Rang des 54 Richelieu, Québec J3L 6R5
⏰ Mardi à jeudi : 10-20h en semaine
Vendredi : 10h-22h
Samedi : 9h-22h
Dimanche : 9h-21h
💰
Repas complet à $38 (prix adulte et taxes comprises)
💻Site web

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