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Où trouver une bonne galette des rois à Montréal ?

  • 7 janvier 2023
  • 6 minutes de lecture
  • Collectif MCC
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Parce que la galette des Rois ne se mange pas uniquement le 8 janvier mais bien durant tout le mois, voici quelques adresses où tu pourras encore te procurer la délicieuse galette.

Mais, au fait, sais-tu d’où vient cette tradition de la galette et du tirage des rois ? Cette tradition a plus de 2000 ans puisqu’on la retrouve chez les Romains qui au moment des fêtes Saturnales tirent au sort un esclave pour qu’il devienne roi d’un jour. La tradition perdure et traverse le Moyen-Âge, malgré la rigueur religieuse qui trouve la coutume trop païenne et fait entrer en scène les rois mages dans l’histoire. On la retrouve en France, à la cour de Louis XIV où chaque roi tiré au sort choisit ses ministres et ses ambassadeurs. Elle survit de justesse à la Révolution Française qui voit d’un mauvais œil son appellation royale et se déguste alors lors de la Fête du Bon Voisinage (une sorte de Fête des Voisins avant l’heure, mais au mois de janvier). On la retrouve de nos jours en grande forme, tous les 6 janvier, dans le rôle du point final à l’orgie de nourriture des fêtes de fin d’année. Cette tradition donc typiquement européenne prend de plus en plus d’ampleur au Québec (et on ne va pas s’en plaindre!) 

Voilà, vous en apprenez tous les jours grâce à Montréal CityCrunch. C’est pas beau ça? 

Le choix de Jennifer – Le Pain dans les voiles

Il est difficile de ne pas aimer ce qui sort des cuisines du Pain dans les voiles ! C’est toujours frais, fait avec amour, novateur… À chaque fois que j’y vais, je me dis que je suis venue uniquement pour acheter une baguette, et je finis par repartir avec une petite nouveauté à laquelle je n’ai pas pu résister. Leur galette des rois ne fait pas exception : c’est un délice ! Très généreuse, gourmande, et la frangipane donne vraiment l’impression d’avoir été faite à la maison. Seul petit bémol : elle est VRAIMENT très riche, et j’avoue avoir eu du mal à finir ma part. Bon, d’accord, la part était pas mal grosse. Mais galette : 1 / gourmande : 0 – vainqueur par KO!

🏠 Le Pain dans les voiles – 357 Rue de Castelnau E, Montréal, QC H2R 2C3

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Le choix d’Alexandre – Galette des rois du Pain doré

Je vais être honnête : l’année dernière, quand j’ai débarqué chez mes amis avec une galette du Pain Doré, ils étaient un peu dubitatifs : ils avaient peur qu’elle ne soit pas assez “artisanale”, le Pain Doré leur donnant une image assez négative de franchise. Hé bien cette année, devine quelle galette ils avaient choisi pour notre rendez-vous (sur Zoom… eh oui) : la galette du Pain Doré ! Ils en avaient finalement gardé un excellent souvenir. J’en ai racheté une également (pour vérifier, tsé… par professionnalisme…) et je confirme que cette galette fait la job – et elle la fait même très bien. Elle est bonne, très bien garnie, et même si certes, elle a un peu plus une face de galette “industrielle”, c’est un vrai petit plaisir gourmand. Go !

🏠 Le Pain doré – 6 boutiques sur Montréal 

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Le choix de Lisa – Galette des rois chez Pain à Tartine

Pain à Tartine est une boulangerie sur Ontario et c’est aussi notre QG gourmand. Pain, viennoiseries, gâteaux.. Tout est super bon et donne envie. 

Comme nous entamons cette nouvelle année, il nous fallait manger la fameuse galette des rois. Direction donc la boulangerie pour jeter notre dévolu sur une frangipane d’environ 6 à 8 parts.
Bref, après avoir mangé 2 bonnes parts, le résultat est unanime : elle est très très bonne. La galette est bien fournie, la pâte feuilletée bien croustillante et elle se conserve très bien. Évidemment, on t’offre une superbe couronne avec pour te sentir roi ou reine de la journée. Une belle adresse pour manger une galette des rois comme on les aime !

🏠 Pain à Tartine – 1271 Rue Ontario E, Montréal, QC H2L 1R7

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Le choix de Marie – Galette des rois de Joe la Croûte

Quand on a la flemme de se déplacer, on a aussi la possibilité de se faire livrer sa galette des rois! Grâce à l’initiative du marché Jean-Talon qui a créé le Panier Québécois, tu peux te faire livrer l’ensemble des produits disponibles des marchands sur place. Suite à ma commande, j’ai reçu ma galette de la Boulagerie Joe la Croûte, située à côté du marché Jean-Talon, que je ne connaissais pas. Après l’avoir réchauffée, et savourée, on était d’accord pour dire que cette galette était très bonne! 

🏠 Boulangerie Joe La Croûte – Marché Jean Talon – 7024, av.Casgrain, Montréal H2S 3A2

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Le choix d’Alicia – ÔFauria du Meilleur ouvrier de France

Tu peux aussi aller chez ÔFauria, tenue par Christian Faure, diplômé Meilleur Ouvrier de France (rien que ça!). Après avoir tenu une école de pâtisserie réputée, Christian a parti ÔFauria en 2021 et propose maintenant ses créations par commande en ligne. Autant te dire que sa Galette des rois est ÉCOEURANTE!  Tu peux encore en commander une via leur boutique en ligne, pour 8 personnes et te la faire livrer directement chez toi ! Allez, laisse-toi tenter… 

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Le choix de Marine – La faire soi-même !

Mon papa est né le 7 janvier. Tous les ans, son gâteau d’anniversaire, c’est une galette des rois ! Pas question de l’acheter, elle a toujours été faite maison !

Des années (et plusieurs expatriations) après, je me fie toujours à cette recette hyper facile qui ne rate jamais. En plus, pas d’excuse pour ne pas en manger toute l’année !

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre (très, très important qu’elle soit pur beurre ! À Montréal, je conseille celle de Première Moisson, que l’on trouve aussi à l’épicerie)
  • 4 jaunes d’œufs + 1 jaune d’œuf pour badigeonner la galette
  • 200g de sucre en poudre
  • 200g d’amandes en poudre
  • 80g de beurre salé ramolli
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Instructions

  1. Préchauffe le four à 180°C/350F
  2. Prépare la frangipane : dans un saladier, fouette les 4 jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Incorpore petit à petit les amandes en poudre, puis le beurre ramolli, en mélangeant alors avec une cuillère en bois ou une spatule, jusqu’à obtenir une crème dense et lisse. Ajoute le rhum.
  3. Étale une pâte feuilletée sur une plaque allant au four, et répartis-y la frangipane en l’étalant avec une spatule, tout en laissant une petite marge sur les bords. N’oublie pas de glisser une fève dans la crème !
  4. Recouvre le tout avec la deuxième pâte feuilletée, et appuie du bout des doigts sur toute la bordure.
  5. Badigeonne la galette avec le dernier jaune d’œuf. Décore le dessus avec la pointe d’un couteau.
  6. Fais cuire la galette au four 30 minutes, en augmentant la température du four progressivement (20°C toutes les 10 minutes) jusqu’à 220°C/430F, et en surveillant la cuisson, jusqu’à ce que la galette soit gonflée et bien dorée !

Personnellement, j’aime la déguster toute chaude, mais je crois que le vrai plaisir, c’est quand il en reste pour le petit déjeuner ! Si tu habites seul·e, tu peux aussi facilement diviser cette recette en deux, même si cela demande un peu de créativité avec la pâte feuilletée toute prête. 

Et en bonus…

Notre chroniqueuse Pénélope est actuellement en France, mais ça ne l’empêche pas de partager avec nous sa recette de galette des rois noix de coco – poire.

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Recommandations de nos abonnés !

  • Flora te recommande Chez Potier dans le Vieux- Montréal. Disponible en vente en ligne avec cueillette jusqu’au samedi 23 janvier.
  • Isabelle te conseille la Boulangerie Jarry . Tu peux commander ta galette en ligne !
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Collectif MCC

Chez Montréal CityCrunch, on croit que l'union fait la force alors on adore te concocter des articles non pas à deux mains mais à 12 mains !

3 commentaires

  1. Ping : Nos 3 boulangeries coup de coeur à Montréal - Montréal CityCrunch
  2. virloget dit :
    4 janvier 2022 à 9 h 29 min

    Chez Croissantcroissant
    on vous propose…
    Galette traditionnelle frangipane ou Galette Signature Abricots & Thym

    Répondre
  3. Romelie Rahmani dit :
    8 janvier 2023 à 13 h 56 min

    Mon choix c’est brioche à tete sur fairmont dans le mile end . Tout est fait maison sur place avec amour ! La classique frangipane est tout simplement un délice !

    Répondre

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