La place commune : coop solidaire
On t’a déjà parlé de La Place Commune dans un précédent article, qui relatait surtout notre expérience comme bénévole au sein du café-restaurant. D’ailleurs, si tu es curieux et que tu as un peu de temps, La Place Commune recherche toujours des bénévoles et tu peux lire ici à quel point notre expérience a été bonne!
La Place Commune, qu’est-ce que c’est ?
Le concept
La Place Commune, c’est une coopérative de solidarité à but non lucratif : il s’agit d’un type de coopérative où tout utilisateur, que ce soit une personne ou une société, peut devenir membre. Cela permet d’unir les besoins et aspirations d’une diversité de personnes ayant à cœur une même cause.
Ainsi, la Place Commune souhaite impliquer les citoyens et valoriser les ressources humaines et alimentaires du quartier de Parc-Extension, afin de créer un véritable réseau d’entraide local et encourager une plus grande solidarité alimentaire urbaine.
La coopérative est un lieu où beaucoup d’idées sont expérimentées, et cela se traduit par de nombreux partenariats et tout un tas de beaux projets !
Infos pratiques
Le café-restaurant de La Place Commune est ouvert du mardi au vendredi de 9h à 16h. Le menu change chaque semaine ; découvre-le sur leur page Facebook ou en les appelant au (438) 385-7669. Depuis quelques semaines, il est non seulement possible de commander à emporter mais aussi de manger sur place, en salle ou en terrasse. Leurs menus sont très diversifiés et c’est la place parfaite pour goûter différents types de cuisine sans se ruiner. Les cheffes présentes en cuisine grâce au partenariat SINGA x Place Commune nous proposent au moins un repas par semaine typique de chez elles et ces derniers temps, c’était la cuisine du Tchad et du Cameroun. Miam ! Un autre détail important : tout est végétarien, et souvent vegan!
La solidarité alimentaire à La Place Commune
Partage et partenariats
La Place Commune encourage une plus grande solidarité alimentaire afin de réduire l’insécurité alimentaire et le gaspillage alimentaire. Sont donc en place plusieurs projets en lien avec sa mission comme le Garde-manger du Monde : un frigo collectif où sont déposés des aliments de toutes sortes, et ce gratuitement, à la disposition de la communauté.
Ils ont également mis en place plusieurs partenariats avec des fermes de la région, afin d’aller glaner les légumes en surplus qui auraient terminé à la poubelle. Après la collecte, ils en redistribuent ensuite une partie à la communauté ; une partie reste en cuisine pour les plats du café et du traiteur, et une autre partie va aux banques alimentaires du quartier.
Epicerie
Il existe aussi une petite épicerie bio à La Place Commune, qui propose des aliments secs en vrac mais également des aliments frais comme des soupes, des lasagnes, des sauces – la sauce piquante, une spécialité adorée du chef Simon ! Les produits proposés dans le frigo de l’épicerie dépendent des récoltes et des dons que reçoit la cuisine, et varient donc chaque semaine. Cela vaut donc la peine d’y aller régulièrement pour goûter pleins de choses différentes! Ma découverte préférée de l’épicerie : le thé glacé à la mangue maison, le granola aux abricots séchés et le houmous !
Devenir membre
Si tu souhaites devenir un client régulier de La Place, tu peux devenir membre. Le membership te coûte 25$ la première année puisque tu payes 15$ de part sociale et seulement 10$ les années suivantes. Tu bénéficies ensuite d’un rabais de 15% sur le menu du café-restaurant et des prix préférentiels sur la mini-épicerie biologique ! Pour devenir membre, il suffit de se rendre sur place au café et ta carte de membre te sera donnée directement au comptoir.
La Place Commune est un bel endroit à (re)découvrir. Que tu sois dans le quartier au moment du dîner avec leurs menus du jour à 7,50$, ou pour un café et une pâtisserie au milieu de la journée, on t’invite à prendre le temps de discuter avec l’équipe qui se fera un plaisir de t’en dire plus sur l’endroit. Et puis, pour ne rien te cacher, malgré le prix très bas des plats, les quantités sont vraiment bonnes et tu n’en sortiras pas déçu, on en est sûrs !
L’art à la Place Commune
Puisqu’on sort doucement de cette période de pandémie, on espère que les activités sociales vont rapidement reprendre à la Place Commune ! Là-bas, l’expression artistique et l’artisanat sont encouragés! Si tu es un artiste et que tu veux proposer un atelier, exposer quelques œuvres, donner un cours, n’hésites pas à leur écrire, ils se feront un plaisir de te répondre.
Voici par exemple quelques ateliers artistiques qui se sont donnés à la Place : joyeux tricot, projections de films, soirées contes, spectacle de marionnettes, ateliers de percussions, soirées jeux de société… et la liste peut être encore plus longue grâce à toi !
Les Brunchs musicaux sont également un événement phare à La Place Commune. Ils ont généralement lieu les samedis, de 12h à 14h. Un menu spécial est concocté pour les brunchs, offrant généralement deux options : une sucrée et une salée. Un musicien talentueux est invité pour l’occasion afin de t’accompagner en musique lors de la dégustation de ton brunch. C’est donc le moment idéal pour découvrir un nouvel artiste en mangeant un bon repas ! Suivez la page Facebook de La Place Commune afin de connaître les futures dates des brunchs musicaux.
La Place Commune
Du mardi au vendredi de 9h à 16h (et certains samedis en temps de pandémie)
? 7669 Avenue Querbes, Montréal, Qc, H3N 2B7
Tél: (438) 385-7669
contact@laplacecommune.com