La pâtisserie, j’adore ça. Si un jour vous me voyez refusez une tartelette au citron, appelez une ambulance parce que VRAIMENT, c’est que je suis au bout de ma vie.
Ma fête tombant durant le temps des fêtes, j’ai toujours eu l’immense honneur de choisir le dessert servi lors du repas familial en Belgique. C’était non seulement mon gâteau d’anniversaire mais aussi l’occasion rêvée de choisir des bûches parmi les meilleurs pâtissiers de la région.
Voilà maintenant que je m’apprête à fêter mon 3ème Noël, ici à Montréal. Ce sera malheureusement sans la famille mais ce n’est pas pour ça que je vais me priver de mon traditionnel dessert post repas de fêtes/gâteau d’anniversaire. J’ai jeté mon dévolu sur la Maison Christian Faure, une des maisons les plus réputées de Montréal. J’ai eu la chance de tester son menu des fêtes, et je vous explique tout ici! Alerte divulgachage: c’était délicieux!
À la découverte de la Maison Christian Faure
Avant tout, la Maison Christian Faure est une école de pâtisserie située dans le Vieux-Montréal. Synonyme de qualité et d’excellence, l’école est le fruit de la collaboration de chefs réputés, tous diplômés Meilleurs Ouvriers de France (rien que ça!). Si comme moi, tu rates toutes les pâtisseries que tu tentes de cuisiner mais que tu aimes manger comme un Roi, direction le comptoir Snacking Chic et la boutique. Ils te permettent de goûter les créations, les classiques et de délicieuses pâtisseries confectionnées par les Chefs. Trois boutiques sont ouvertes à Montréal: Vieux-Montréal, Centre ville et Westmount.
Amateur de chocolat, cette bûche est pour toi
Grand amatrice de chocolat que je suis, j’ai dégusté la bûche Royal Grand Cru (parce que je le vaux bien). Autant te dire qu’elle porte bien son nom: biscuit roulé, mousse chocolat noir, couverture chocolat fleur de cacao 70%. La bûche était parfaitement équilibrée entre le sucré et l’amer du chocolat, tout en étant légère. Bref, parfaite pour clôturer un repas copieux.
Si le chocolat n’est pas ton meilleur ami, sache que tu trouveras également au menu cette année une bûche coco-abricot ou encore une bûche marron glacé avec un biscuit Génoise imbibée de rhum des Antilles. Tu l’as compris, que tu souhaites un dessert traditionnel ou plus exotique, on a ce qu’il te faut.
Ta bulle n’est peut être pas assez grande que pour manger une bûche de 6 personnes. PAS DE PANIQUE, tu peux toujours te rabattre sur les pâtisseries individuelles. Au menu: de grands classiques tels que le Millefeuille ou bien évidement la tarte citron meringuée et des créations toutes aussi délicieuses comme le Tahiti.
Si tu veux un menu complet des fêtes, la Maison offre aussi un coin salé: assortiment de feuilletés, mini choux de Homard, tourtière… On n’est peut être pas autorisés à célébrer Noël en famille cette année, mais ce n’est pas une raison pour ne pas se faire plaisir au sein de notre bulle!
Décoration beaucoup trop cute
J’ai aussi craqué pour des petites douceurs de saison, comme cette boule de Noël en chocolat qu’on ose évidemment pas casser…Tu penses que je peux l’accrocher à mon sapin?
Par contre, je n’ai aucun problème à dévorer les guimauves à la framboise et les madeleines légèrement citronnées, qui accompagnent parfaitement mon thé du soir.
Non seulement tout est excellent, mais en plus, c’est entièrement fait maison. Que demander de plus?
Maison Christian Faure
? Vieux Montréal – Centre ville – Westmount
? Bûche pour 6 personnes: à partir de 42$ – Pâtisseries individuelles: 6,75$.
Menu des Fêtes en ligne – Sur commande et à récupérer à partir du 21 décembre.
? Site Web