Le chronomètre est lancé. Tic Tac, tic tac, le Père Noël va bientôt quitter le pôle Nord et déposer des beaux cadeaux aux pieds de ton sapin. Mais avant cela, il va falloir te faire un délicieux repas et te régaler d’une magnifique bûche de Noël pour finir en beauté ce souper de fêtes ! On te laisse faire ton choix parmi ces 11 incroyables créateurs et créatrices de la « cuvée » 2024 pour trouver ta bûche de Noël à Montréal…
Aube Boulangerie
Mêler tradition et modernité tout en ajoutant cette touche en plus qui va te surprendre, c’est le pari de Aube boulangerie. Ta bûche de Noël ne goûtera comme aucune autre :
- Bûche chocolat; canneberge, framboise et érable : biscuit moelleux sarrasin et érable, mousse chocolat noir, croustillant feuilletine érable, composé de canneberge du Québec, framboise et orange avec coquille de chocolats noir et grue de cacao.
- Bûche poire, pommette, mascarpone et épices à vin chaud (oui, oui !): biscuit roulé, gelée de pommettes, poires pochées aux épices à vin chaud, mousse miel et mascarpone, crème au beurre à la vanille.
Aube Boulangerie
4715 rue Sainte-Catherine Est
À partir de 60$ – Pour 6-8 portions
Site web
Boulangerie Andalos
La boulangerie Andalos est tenue par toute une famille de pâtissiers qui se transmet cette passion des belles choses et du bon goût de génération en génération. Ce n’est qu’embarra du choix une fois que tu pousses leur porte, tu trouveras chez eux :
- Bûche traditionnelle au chocolat : roulé au chocolat et crème au beurre au chocolat.
- Bûche traditionnelle à la vanille : roulé à la vanille, crème au beurre au chocolat blanc.
- Bûche ganache choco-vanille (le meilleur des deux mondes) : roulé à la vanille et ganache au chocolat.
- Bûche Ferrero Rocher : génoise au chocolat, crème au chocolat, noisette et croquant.
- Bûche vanille et framboise : génoise à la vanille, coulis framboises et croquant.
- Bûche Méghlé (dessert traditionnel du Liban aussi beau que la neige) : génoise aux amandes avec méghlé et mousse de noix de coco, garnie d’un mélange de noix.
Et il n’y a pas que leurs bûches de Noël qui vont te faire tourner de l’oeil, jette un regard à leur Gâteau Rudolph en forme de renne de Noël, absolument A-DO-RA-BLE !!!!
Boulangerie Andalos
350 Boulevard Lebreau, Saint-Laurent
À partir de 39,99$ – Option de format pour 8 jusqu’à 30 personnes !
Site web
Édouard et Léo
La Boucherie Édouard et Léo, tu connais peut-être déjà ! Fondée par un restaurateur toujours plus en quête de qualité et de produits locaux, Édouard et Léo ne fait pas seulement proposer de la viande du Québec, la boucherie offre également des délicieux plats des fêtes pour t’émoustiller les papilles ! Et bien entendu, qui dit repas de fête dit bûche de Noël mais pas n’importe lesquelles, des bûches préparées par le restaurant Hoogan et Beaufort ! À toi de choisir :
- Bûche amande, praliné et chocolat Zéphyr
- Bûche mousse chocolat, cerise et mascarpone
Boucherie Édouard et Léo
55 rue Fleury Ouest et 3535 rue Rouen, Montréal
46$ – Pour 4 personnes
Tu peux également commander sur leur site web et te faire livrer à domicile
Fous desserts
On n’a jamais été raisonnables donc on va encore plus te compliquer la difficile tâche de choisir ta bûche de Noël. Chez Fous Desserts, ils ont trois belles options aussi possibles pour les petites familles (même pour une personne) avec leurs minis bûches de Noël :
- Bûche Bianca : sablé amande et noisette, biscuit roulade pain d’épices, coulis orange et canneberge, crémeux à l’orange et cardamome verte le tout avec une mousse à l’amande.
- Bûche Gaïa : mousse au chocolat noir Santarem (65%) et chocolat ombré Hukambi (53%), biscuit roulade cacao, crémeux au Chocolat Noir Guanaja (70%) et fève de tonka, compotée aux fruits rouges avec de la framboise, canneberge, griotte et mûre, et enfin un biscuit au chocolat Santarem et poivre de Madagascar.
- Forestia : pas vraiment une bûche de Noël, mais un dessert tout de même parfait pour les fêtes avec de la mousse aux marrons, ganache montée au chocolat Orelys et marrons, gelée et crémeux de clémentine et biscuit au sarrasin.
Fous desserts
809 Av. Laurier Est, Montréal
À partir de 9,50$ – Option de format pour 1, 4, 6 ou 8 personnes
Site web
Iconoglace
L’Iconoglace lance sa première bûche de Noël glacée ! Mais oui, mais oui ! En plus d’être LA place où chercher une crème glacé à la belle saison, ça va devenir l’endroit incontournable pour ton temps des fêtes. Deux thèmes s’offrent à toi, inspirés des sondaes les plus populaires de l’été :
- Bûche glacée Forêt choco-noisette : dacquoise noisette, croustillant praline pur noisette, crème glacée au chocolat 70% St-Domingue, crème glacée à la noisette avec Stracciatella aux éclats de chocolat au lait. Les sapins sont des cornets enrobés de chocolat noir, fourrés de crème glacée à la vanille et de praliné coulant.
- Bûche glacée Forêt Framboise-pistache (végane !) : génoise vanille Papoue, croustillant praline pur pistache, crème glacée à la pistache, génoise pistache, sorbet à la framboise, trempée dans le chocolat blanc à la pistache croquante. Les sapins sont des cornets enrobés de chocolat blanc, fourrés à la crème glacée à la vanille et au caramel de framboise.
Iconoglace
50 avenue Laurier O, 1320 rue Bélanger
À partir de 75$ – Pour 10 à 12 portions
Site web
Les Givrés
Ce n’est pas une, pas deux, mais bien 8 bûches de Noël glacées que te propose Les Givrés cette année ! Ouf, il y a du choix parmi tous ces délices, pis ça nous simplifie pas la vie car on a tous envie de les goûter, haha!
- La sainte paix (en forme de chalet super cute) : crèmes glacées noisette et chocolat, murs de meringue séchée, toit en croustillant praliné, plancher de génoise chocolat, parterre de guimauve.
- Iglu (en forme d’igloo !!!) : crèmes glacées érable et vanille, cœur de beurre d’érable, génoise vanille et sauce caramel, blocs de guimauves montées pièce sur pièce.
- Juste du sorbet : sorbets mangue, framboise et citron, génoise vanille, gelée de groseille, meringue au citron et miroir framboise.
- Convoi de macarons : crèmes glacées vanille et pistache, gelée de griotte, génoise et sauce chocolat, pulvérisée de chocolat et accompagnée de macarons glacés (vanille-framboise et pistache-griotte).
- La tropicale : sorbet noix de coco et mangue-passion, compotée d’ananas caramélisé, génoise sans gluten et noix de coco, gelée de passion et guimauve maison.
- Feu de camp : crème glacée caramel-amandes et chocolat, fourrée de guimauves grillées maison, génoise et sauce chocolat, miroir chocolat.
- La Végane (ben oui on pense à tout le monde !) : glaces véganes Caramel O’cacao et chocolat, sorbet framboise, génoise sans gluten et gelée de framboise, ganache chocolat.
- Café Noisette (la petite nouvelle cette année) : crème glacée café, choux fourré de crème glacée noisette, caramel au café, brownie et riz soufflé, ganache montée vanille.
Hey, si avec ça tu trouves pas ton bonheur, on comprend pas.
Les Givrés
3681 rue Ontario Est, 2730 rue Masson et 334 rue de Castelnau Est
À partir de 45$ – Option de format pour 8 ou 12 personnes
Site web
Madeleine
Tout en simplicité et sobriété, la pâtisserie Madeleine cherche à créer l’émotion en retravaillant les plus grands classiques le tout dans un style toujours épuré et terriblement élégant. De quoi mettre tout le monde d’accord autour d’une belle bûche de Noël :
- Bûche coco et chocolat : croustillant et crémeux chocolat coco, biscuit chocolat, crémeux coco et mousse chocolats Manjari et Jivara.
- Bûche Signature : biscuit croustillant noisette, crémeux gianduja et mousse noisette.
- Bûche bleuets, camerises et amandes : croustillant, biscuit et crémeux amande avec confit bleuets du Québec et camerises et tout avec une mousse vanille.
Madeleine
2105 Rue Beaubien Est, Montréal
À partir de 50$ – Option de format pour 5 ou 10 personnes
Site web
Pâtisserie Mélilot
Il est vrai que l’important pour un gâteau, c’est d’être bon. Mais on ne va pas se mentir, pour l’esprit des fêtes, c’est encore mieux si la bûche de Noël est jolie en plus d’être un régal ! C’est justement deux belles créations que te propose la pâtisserie Mélilot, pour que tu aies les yeux plus grands que le ventre :
- Bûche marrons, lapsang suchong, fleur de cao : base de biscuit chocolat, crème de marrons, meringue au lapsang suchong, chantilly pacanes, crémeux fleur de cao, croustillant caracrakine.
- Bûche camériste, peuplier-baumier, mélilot : bavaroise au mélilot, crémeux peuplier-baumier, composée de camerise, glaçage camerise, biscuit style granola.
En bonus, tu peux également jeter un coup d’oeil sur leurs petites pâtisseries en forme de sapins ou d’oranges, absolument merveilleuses !
Pâtisserie Mélilot
1062 Avenue Laurier Ouest, Montréal
À partir de 45$ – Option de format pour 4 ou 6/8 personnes
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Pâtisserie Zébulon
La charmante pâtisserie Zébulon offre tout en humour des délices végétaliens et, cette année encore, ce sont tes yeux qui dévoreront en premiers la bûche de Noël posée sur la table :
- Bûche forêt noire : mousse chocolat noir, biscuit roulade cacao-amande, confiture de cerise, chantilly vanille de Madagascar, crémeux chocolat, griottine, croustillant amande et fleur de sel.
- Bûche fraise et Yuzu (aussi belle qu’une ballerine en tutu !) : mousse aux fraises du Québec, coeur coulant yuzu-citron vert, confit fraise et vanille, éclat de chocolat Yuzu Valrhona et chocolat blanc Vegan Weiss, financier amande brute.
En bonus, laisse-toi tenté.e par leur Couronne de Noël Cookie Ultime, tout est dans le nom !
Pâtisserie Zébulon
4522 Rue Saint-Denis, Montréal
À partir de 65$ – Option de format pour 4 ou 10 personnes
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Première Moisson
Ben oui, il y a pas que des croissants pis du pain au Première Moisson ! Ils proposent aussi pleins de gourmandises du temps des fêtes, dont l’incontournable bûche de Noël :
- Bûche forêt noire : génoise au chocolat légèrement imbibée d’un sirop au kirsch, chantilly au chocolat, gelée de griottes et crème légèrement parfumée au kirsch
- Bûche crème au beurre praliné : biscuit roulade imbibé d’un sirop parfumé à la Noisettino (liqueur à la noisette), roulé et recouvert de crème au beurre pralinée. Le tout parsemé de noix caramélisées.
- Bûche crème au beurre chocolat : biscuit roulade au chocolat imbibé d’un sirop au chocolat, roulé avec de la crème au beurre au chocolat et recouvert d’une ganache au chocolat. Chocolat, chocolat, chocolat !!!
- Bûche rouge velours aux framboises : biscuit Red Velvet avec pépites de chocolat, recouvert d’une confiture de framboise, mousse au fromage et glaçage aux framboises.
- Bûche royale : biscuit Joconde aux amandes, feuilletée pralinée maison à l’ancienne au chocolat au lait, amande et noisette, mousse au chocolat noir Tropilia de Valrhona et glaçage au chocolat au lait.
- Bûche banquise de pingouins chocolat-caramel (nouveauté cette année !) : biscuit crémeux au caramel agrémenté de perles de céréales croustillantes au chocolat, mousse au chocolat noir et au lait et glaçage au chocolat blanc. Pour parfaire le tout, tu peux même ajouter si tu veux un message spécial sur la plaque en chocolat !
- Bûche signature pralinée rustique (autre nouveauté !) : dacquoise aux pacanes et aux noisettes, pacanes torréfiées, ganache aux pacanes torréfiées, pansacotta à la vanille, mousse au praliné noisettes et amandes et glaçage au chocolat au lait et au praligrain.
Pis si t’es pas capable de choisir, Première Moisson propose également des Bûchettes toutes mini pour pouvoir tout dévorer !
Première Moisson
Plusieurs succursales en ville
À partir de 39,95$ – Option de format pour 8 ou 12 personnes
Rhubarbe Mtl
Cette petite pâtisserie va te mettre l’eau à la bouche avec ses deux créations de bûche de Noël délicieuses :
- Bûche chocolat-noisette-café (de toute beauté !) : biscuit, croustillant et praliné noisette-café, mousse chocolat Manjari 64%, crème mascarpone café et décors chocolat noir.
- Bûche pamplemousse : crème et marmelade pamplemousse, biscuit et mousse huile d’olive-romarin.
En plus de proposer ces merveilles, tu pourras également y trouver un véritable kouglof, si tu veux vivre la magie des fêtes comme en Europe du Nord !
Rhubarbe Mtl
1479 Avenue Laurier E, Montréal
À partir de 60$ – Pour 6 personnes
Site web
Il ne te reste plus qu’à faire ton choix parmi toutes ces belles douceurs qui vont donner du bonheur à ta famille, à tes amis, et à ton petit ventre, pour ce temps précieux de Noël. Juste un petit conseil, fais vite car elles partent comme des petits pains.
Toute l’équipe de Montréal CityCrunch te souhaite un merveilleux temps des fêtes. Et essaye aussi d’en profiter pour faire des balades digestives, tu en auras bien besoin !?