Salut mon raton ! Aujourd’hui, je t’emmène à la rencontre de ma plus belle découverte gastronomique de ces derniers mois : le meilleur restaurant mexicain de Montréal (rien que ça !), Alma. Je cherchais un lieu pour notre date night mensuelle – toi-même tu sais si tu as un/des enfants. Je voulais qu’il sorte de l’ordinaire, qu’on y mange (très) bien. Et quand j’ai découvert Alma, j’étais obligée de réserver car ce restaurant porte le plus beau nom au monde : celui de ma fille !
Et si tout ça ne suffisait pas, sache que le restaurant Alma a été nommé meilleur restaurant mexicain en dehors du Mexique par le Guide des 250 Meilleurs restaurants du Mexique. Il fait aussi partie des 100 meilleurs restaurants du Canada ! Bref, viens avec moi découvrir cette superbe adresse !
Le lieu, ce cocon
Alma, c’est un petit resto d’une vingtaine de places, niché sur l’avenue Lajoie, à Outremont. L’ambiance est chaleureuse, presque feutrée. Je te le dis : ici, tu te sens tout de suite bien. La petite taille du resto permet un service vraiment aux petits soins. Un conseil ? Réserve ta table en avance, car c’est toujours plein. Ce restaurant se différencie en effet par son positionnement gastronomique. Dès notre arrivée, nous sommes accueillis avec le sourire par Lindsay, sommelière et épouse du chef, Juan. Et c’est là que l’expérience commence !
Le menu et son fil rouge : le maïs ancestral nixtamalisé
Lindsay nous installe puis nous explique la façon dont le menu, en 5 ou 9 services, a été conçu par le chef du meilleur restaurant mexicain de Montréal. Il résulte d’une réflexion pour concevoir des plats entre mer et montagne, mêlant ingrédients d’ici et du Mexique, et incorporant surtout son ingrédient phare : le maïs ancestral nixtamalisé. Il s’agit de maïs issu de variétés anciennes, ayant subi un processus de nixtamalisation : une technique culinaire méso-américaine très ancienne qui consiste à tremper puis cuire les grains de maïs dans une solution spéciale. Même si la carte évolue constamment, le maïs ancestral nixtamalisé reste l’ingrédient roi et les plats sont toujours inspirés des origines du chef et de ses voyages.
La carte des vins du meilleur restaurant mexicain de Montréal n’est pas en reste, puisque les vins ont été sélectionnés chez des vignerons catalans proches de Barcelone, où Lindsay et Juan ont voyagé. Notre serveur nous a même expliqué qu’une cuvée a même été créée spécialement pour Alma : un vin rouge léger portant le nom… d’Alma ! Inutile de dire que c’est celui-ci que nous avons voulu déguster pour accompagner nos plats. Et si tu souhaites expérimenter quelques autres des vins proposés, sache qu’Alma propose également un accord mets-vins avec son menu Carte blanche.
Mon avis
J’ai vraiment aimé découvrir les plats du meilleur restaurant mexicain de Montréal. Le chef Juan Lopez Luna, reconnu pour sa maîtrise et son inventivité, propose des assiettes raffinées, savoureuses et parfaitement relevées.
Déjà, celles-ci étaient colorées et vraiment bien présentées. Ensuite, les serveurs prenaient le temps d’expliquer la conception et les ingrédients de chaque plat. J’ai ainsi fait de nombreuses découvertes gustatives : certaines dérivées de spécialités traditionnelles mexicaines comme l’aguachile negro ou le pozol, mais aussi des ingrédients comme l’oursin ou le caviar du Québec.
Parmi les plats signatures du meilleur restaurant mexicain de Montréal, il y a le crudo de dorade. Frais et acidulé, c’est un plat qui reste toujours sur la carte. Je te confirme qu’il est savoureux ! Notre coup de coeur du repas a été la tostada de maïs, crabe des neiges, amandes Marcona. Un délice parfaitement équilibré, comme tous les autres plats !
Et si tu es stressé des plats « qui piquent », pas d’inquiétude pour ton palais : au meilleur restaurant mexicain de Montréal, les piments mexicains utilisés sont choisis pour leurs arômes, pas pour te faire cracher du feu.
Pour clore le repas, les desserts d’Alma méritent vraiment une mention spéciale. Fidèle à l’esprit inventif du chef Juan Lopez Luna, la carte sucrée revisite des classiques mexicains avec une touche contemporaine. J’ai particulièrement apprécié le buñuelo de maïs, argousier, horchata. Les desserts sont à l’image du reste du menu : élégants, originaux et toujours servis avec une belle présentation. Ils finissent l’expérience en beauté !
Et si tu souhaites goûter aux plats de Juan sans vivre toute l’expérience proposée par Alma, sache que durant les fins de semaine de mai à octobre, tu peux déguster d’excellents tacos à l’heure du dîner à la Terraza Luz, située juste derrière Alma ! Et pour poursuivre le concept encore plus loin, Alma a annoncé l’ouverture prochaine du Bar Luz, juste à côté lui aussi !
📍Restaurant Alma – 1231 Avenue Lajoie
Ouvert du mardi au samedi, de 18h à 23h – Réserve ta table en avance !
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Et si tu es curieux, viens découvrir notre rubrique On a testé 🙂
1 commentaire
Tu m’as donné envie de tester