Le chronomètre est lancé. Tic Tac, tic tac, le Père Noël va bientôt quitter le pôle Nord et déposer des beaux cadeaux aux pieds de ton sapin. Mais avant cela, il va falloir te faire un délicieux repas et te régaler d’une magnifique bûche pour finir en beauté ce souper de fêtes ! On te laisse faire ton choix parmi ces 10 incroyables créateurs de la « cuvée » 2023 pour trouver ta bûche de Noël à Montréal…
Boulangerie Andalos
La boulangerie Andalos est tenue par toute une famille de pâtissiers qui se transmet cette passion des belles choses et du bon goût de génération en génération. Ce n’est qu’embarra du choix une fois que tu pousses leur porte, tu trouveras chez eux :
- Bûche traditionnelle au chocolat : roulé au chocolat et crème au beurre au chocolat.
- Bûche traditionnelle à la vanille : roulé à la vanille, crème au beurre au chocolat blanc.
- Bûche ganache choco-vanille (le meilleur des deux mondes) : roulé à la vanille et ganache au chocolat.
- Bûche Ferrero rocher : génoise au chocolat, crème au chocolat, noisette et croquant.
- Bûche Oréo : roulé au chocolat, Oréo concassé, crème au beurre à la vanille et chocolat blanc.
- Mousse aux trois chocolats (sous forme de bûche) : feuilleté praliné, mousse au chocolat au lait, noir et blanc, nappé d’un glaçage au chocolat noir et décoré de morceaux de chocolat.
- Bûche vanille et framboise : génoise à la vanille, coulis framboises et croquant.
Et il n’y a pas que leurs bûches de Noël qui vont te faire tourner de l’oeil, jette un regard à leur Gâteau Rudolph en forme de renne de Noël, absolument A-DO-RA-BLE !!!!
Boulangerie Andalos
350 Boulevard Lebreau, Saint-Laurent
À partir de 34,99$ – Option de format pour 8 jusqu’à 30 personnes !
Site web
Édouard et Léo
La Boucherie Édouard et Léo, tu connais peut-être déjà ! Fondée par un restaurateur toujours plus en quête de qualité et de produits locaux, Édouard et Léo ne fait pas seulement proposer de la viande du Québec, la boucherie offre également des délicieux plats des fêtes pour t’émoustiller les papilles ! Et bien entendu, qui dit repas de Noël dit bûche :
- Bûche blanche à la clémentine : clémentine brûlée, chocolat blanc, vanille de Madagascar, riz soufflé et praliné.
- Bûche chocolat, prune, caramel et tonka : chocolat noir et au lait Barry, grué de cacao, prune et fève de tonka.
Boucherie Édouard et Léo
55 rue Fleury Ouest et 3535 rue Rouen, Montréal
44$ – Pour 4 personnes
Tu peux également commander sur leur site web
Fous desserts
On n’a jamais été raisonnables donc on va encore plus te compliquer la difficile tâche de choisir ta bûche de Noël. Chez Fous Desserts, ils ont trois belles options pour les petites familles (même pour une personne) avec les 3 minis bûches de Noël :
- Sés’Art : ganache montée au sésame noir, crémeux prune et fève de tonka, streusel gré de cacao, coulis prune, crème d’amande au sésame noir, pâte sablée chocolat.
- Lady Marmelade : mousse au chocolat noir Alpaco (66%) aux épices douces, crémeux caramel au chocolat noir Alpaco au café, marmelade d’agrumes, croustillant chocolat noir, pain d’épices.
- Cachemire : ganache montée chocolat Dulcey et épices garam massala du Cachemire, mousse orange et courge, coulis canneberge-yuzu, brownie au chocolat Dulcey et morceaux de chocolat Dulcey (32%), biscuit roulade nature.
Fous desserts
809 Av. Laurier Est, Montréal
À partir de 8,50$ – Option de format pour 1 ou 8 personnes
Site web
Les Givrés
Ce n’est pas une, pas deux, mais bien 7 bûches de Noël glacées que te propose Les Givrés cette année ! Ouf, il y a du choix parmi tous ces délices, pis ça nous simplifie pas la vie car on a tous envie de les goûter, haha!
- La sainte paix (en forme de chalet super cute) : crèmes glacées vanille et noisettes et chocolat, murs de meringue séchée, toit en croustillant praliné, plancher de génoise chocolat, parterre de guimauve.
- Iglu (en forme d’igloo !!!) : crèmes glacées érable et vanille, cœur de beurre d’érable, génoise vanille et sauce caramel, blocs de guimauves montées pièce sur pièce.
- Juste du sorbet : sorbets mangue, framboise et citron, génoise vanille, gelée de groseille, meringue au citron et miroir framboise.
- Convoi de macarons : crèmes glacées vanille et pistache, gelée de griotte, génoise et sauce chocolat, pulvérisée de chocolat et accompagnée de macarons glacés (vanille-framboise et pistache-griotte).
- La tropicale : sorbet noix de coco et mangue-passion, compotée d’ananas caramélisé, génoise sans gluten et noix de coco, gelée de passion et guimauve maison.
- Feu de camp : crème glacée caramel-amandes et chocolat, fourrée de guimauves grillées maison, génoise et sauce chocolat, miroir chocolat.
- La Végane (ben oui on pense à tout le monde!) : glaces véganes Caramel O’cacao et chocolat, sorbet framboise, génoise sans gluten et gelée de framboise, ganache chocolat.
Hey, si avec ça tu trouves pas ton bonheur, on comprend pas.
Les Givrés
3681, rue Ontario Est, 2730, rue Masson et 334, rue de Castelnau Est
À partir de 42$ – Option de format pour 8 ou 12 personnes
Site web
Madeleine
Tout en simplicité et sobriété, la pâtisserie Madeleine cherche à créer l’émotion en retravaillant les plus grands classiques. De quoi mettre tout le monde d’accord autour de la table :
- Bûche Mont Tremblant : biscuit gourmands, crémeux marron, confit de camerises du Québec, mousse vanille (sans noix).
- Bûche Signature : biscuit croustillant, crémeux pistache et mousse gianduja.
- Bûche framboise et jasmin : mousse au chocolats Jivara et Manjari, framboises du Québec et jasmin (sans noix ni gluten).
Madeleine
2105 Rue Beaubien Est, Montréal
À partir de 45$ – Option de format pour 5 ou 10 personnes
Site web
Pâtisserie Mélilot
Il est vrai que l’important pour un gâteau, c’est d’être bon. Mais on ne va pas se mentir, pour l’esprit des fêtes, c’est encore mieux si la bûche de Noël est jolie en plus d’être un régale ! C’est justement deux belles créations que te propose la pâtisserie Mélilot, pour que tu aies les yeux plus grands que le ventre :
- Bûche chocolat : chocolat Guayaquil, croustillant feuilletée avec praliné, namelaka au sirop de bouleau, mousse au chocolat Tanzanie (75%) et tapage fumé.
- Bûche clémentine : biscuit madeleine à la mélasse, gel cavalier d’Amérique, crème diplomate au café, compotée de clémentines et biscuit linzer au café.
Pâtisserie Mélilot
1062 Avenue Laurier Ouest, Montréal
À partir de 40$ – Option de format pour 4 ou 6 personnes
Site web
Pâtisserie Zébulon
La charmante pâtisserie Zébulon offre tout en humour des délices véganes et cette année, le thème de leurs bûches de Noël est l’amour. De quoi avoir un coup de foudre avec leurs imaginations, en plus tu auras droit à un beau rabais si tu prends leurs deux modèles de bûches :
- Marron, chocolat, vanille et caramel salé : biscuit cacao, crème aux marrons, caramel salé, crémeux à la pâte de vanille et marrons glacés.
- Fruits rouges du Québec et sarrasin torréfié (aussi belle qu’une ballerine en tutu !) : financier amande au sarrasin torréfié, mousse aux baies du Québec, croustillant au praliné sarrasin et riz soufflé, confit de baies du Québec, éclats de chocolat.
En bonus, laisse-toi tenté.e par leur Couronne de Noël Cookie Ultime, tout est dans le nom !
Pâtisserie Zébulon
4522 Rue Saint-Denis, Montréal
À partir de 50$ – Option de format pour 4 ou 10 personnes
Site web
Première Moisson
Ben oui, il y a pas que des croissants pis du pain au Première Moisson ! Ils proposent aussi pleins de gourmandises du temps des fêtes, dont trois magnifiques bûches cette année :
- Forêt noire : si tu sais pas ce que c’est une Forêt Noire, faut vraiment que t’ailles goûter ça !
- Crème au beurre praliné : biscuit roulade imbibé d’un sirop à la noisette parfumé au Frangelico, roulé et recouvert de crème au beurre pralinée.
- Crème au beurre chocolat : biscuit roulade au chocolat imbibé d’un sirop au chocolat, roulé avec de la crème au beurre au chocolat et recouvert d’une ganache au chocolat. Chocolat, chocolat, chocolat !!!
Mention spéciale à leur Bûche Signature aux bleuets et son croustillant praliné que tu peux personnaliser en faisant inscrire un message sur la plaque en pâte d’amande. C’est une crème d’amandes recouverte d’un croustillant au grué de cacao et d’une pralinée maison, le tout accompagné d’une compotée de bleuets et d’un glaçage aux bleuets.
Pis si t’es pas capable de choisir, Première Moisson propose également des Bûchettes toutes mini pour pouvoir tout dévorer !!!
Première Moisson
Plein de succursales en ville
À partir de 38,95$ – Option de format pour 8 ou 12 personnes
Rhubarbe Mtl
Cette petite pâtisserie va te mettre l’eau à la bouche avec leurs deux bûches de Noël délicieuses :
- Chocolat : mousse et biscuit chocolat, praliné et biscuit noisette et du mascarpone café.
- Agrume : crème de citron, gelée de clémentine, mousse et biscuit à huile d’olive, crémeux yogourt avec du romarin (pas de noix pour les personnes allergiques).
En plus de proposer ces merveilles, tu pourras également y trouver un véritable kouglof, si tu veux vivre la magie des fêtes comme en Europe du Nord !
Rhubarbe Mtl
1479 Avenue Laurier E, Montréal
50$ – Pour 6 personnes
Site web
Tsujiri
Toi, il te faut de l’original, il te faut de l’inédit et du pas commun… Eh bien on a pensé à toi 😉
As-tu déjà essayé une bûche de Noël à la saveur de thé torréfié ? C’est ce que propose la boutique Tsujiri de Montréal. Fondée en 1860 par Riemon Tsuji, un maître du thé à Kyoto, cette belle maison t’offrira également toutes les idées cadeaux nécessaires pour les accros du thé de ton entourage (tu en as forcément !). Tu peux en plus inscrire le message de ton choix sur cette bûche unique.
Tsujiri
1418 Rue Crescent, Montréal
45$
Site web
Il ne te reste plus qu’à faire ton choix parmi toutes ces belles douceurs qui vont donner du bonheur à ta famille, à tes amis, et à ton petit ventre, pour ce temps précieux de Noël. Juste un petit conseil, fais vite car elles partent comme des petits pains.
Toute l’équipe de Montréal CityCrunch te souhaite un merveilleux temps des fêtes. Et essaye aussi d’en profiter pour faire des balades digestives, tu en auras bien besoin !?