Tu le sais que le Québec à une culture de bouffe de folie? Les saisons n’y changent rien, moi j’ai toujours le goût de découvrir des recettes d’ici ou d’ailleurs, mais faites par des gens d’icite. Même si je ne m’essaie pas à toutes les originalités des recettes. J’adore scroller les comptes de ces artistes des fourneaux! Nope je ne parlerai pas de Ri***do, sa réputation n’est plus à faire. Il n’y a pas de limites à cet art, il a donc été assez difficile pour moi de faire un choix parmi les influenceurs culinaires Québécois.
Mais je t’ai quand même trouvé de beaux comptes de personnes inspirantes pour parler good food, good vibes et de notre cher Québec.
Un air de famille avec Folk and Forks
Avec son slogan le plus simple et efficace ever « J’aime ben cuisiner pis t’le montrer» Folks & Forks te régalera avec des recettes chaleureuses et familiales. Son style champêtre me plait beaucoup, j’aurai le goût d’aller au chalet cuisiner en sa compagnie ! Et aussi d’aller jeter la balle à son German sheperd, il est vraiment trop cute ! Le digital c’est tendance, mais un livre de recettes dans la cuisine c’est aussi une belle façon d’apprendre. Celui de Folk and forks est disponible en ligne sur son blog « pour l’amour de la bonne bouffe » avec 80 recettes exclusives. GO !
“Sainte” Josée di Statio
Quand j’ai demandé à une amie sa star de la bouffe préférée, elle m’a dit: “Josée Di Statio, c’est la grande prêtresse de la table“. J’ai pris le temps de checker son histoire. Et oui Josée c’est depuis des années l’une des animatrices préférées du public. Elle lance son émission de télé en 2002. Depuis, son goût pour le partage et la diversité en cuisine se diffuse dans tout le Québec. Son premier livre de recettes reste le plus vendu à ce jour! Elle reçoit plusieurs prix pour ses réalisations et la qualité esthétique de ces ouvrages. Je te laisse t’inspirer en regardant son site. Tout y est, recette, savoir-faire et art de vivre.
Le chef Laurent Dagenais
J’ai eu l’envie d’écrire cet article après avoir vu une vidéo TikTok de Laurent Dagenais! Pour vrai, il cuisinait dehors sous la neige. Sa facilité d’exécution, le choix des aliments, la lumière douce de sa cuisine et les bruitages me captivent à chaque fois! On ne va pas se mentir, ses recettes ont l’air tellement savoureuses, je pourrais les regarder toute la journée (je le fais le soir aussi). J’attends le prochain hiver pour faire une cuisson en extérieur avec du bon vino. Mais toi, si tu as toujours faim, comme son livre l’indique, n’hésite pas à reproduire les recettes originales et spectaculaires du chef funky aux plus d’un million d’abonnés!
3 fois par jour
La mission de Marilou Bourdon, concilier les gens avec la nourriture. Pour ça, elle propose un concept complet autour de la nourriture. Avec comme ambition de dévoiler au minimum 3 recettes par semaines, proposer des chroniques bien être, maison, inspiration, qui vont avec le virage “zéro déchet” qu’elle s’est fixé. Ses recettes variées et appétissantes te feront triper. Si tu cherches des idées de produits locaux tu peux visiter sa boutique en ligne.
Le doc en nutrition
La bouffe et la santé c’est important. Hubert Cormier nous permet de trouver des recettes fraiches et nutritives. Son Insta est super coloré et donne bien envie de découvrir tous les bienfaits de ces inventions. il y publie quelques savoirs utiles et son livre anti-gaspillage Complétement banane t’apprendra à réutiliser ta banane qui à virée brun. Il est aussi l’auteur du compte Bon pour toi, pour un esprit sain dans un corps sain!
Un peu de végétal
Pour varier les plaisirs, il me fallait ajouter ce compte de Caroline Huard et son Tofu magique, ici tout est végétal. Ça parait que Loounie est sur plusieurs beaux projets et diffuse sa cuisine saine autour de nous. Tu peux la retrouver les mardis sur Moi j’mange, un beau programme culinaire créatif et écologique. En plus de ses belles recettes, tu peux l’écouter parler de la culture de la diète dans nos sociétés, avec son balado A plat ventre, gagnant du prix Équilibre 2023. Une artiste complète!
Parce que la liste est encore longue
J’ai fait un petit tour des comptes qui me font saliver et avec toutes ces centaines de recettes, il n’y en a pas une qui se ressemble. Tu imagines la quantité qu’il reste à découvrir! Peut-être que ce sera toi raton, le nouveau foodie de la cuisine Québécoise? Je te le souhaite et n’hésite pas à me partager tes favoris!
1 commentaire
Il y a aussi https://chefcuisto.com qui est mon préféré!