Début avril, deux membres de notre équipe ont passé la matinée dans un café de Parc-Ex… pas pour se sucrer le bec en discutant des prochains articles de MCC, mais pour apporter leur aide en cuisine et découvrir les superbes projets de bénévolat à la Place Commune.
La Place Commune, qu’est-ce que c’est ?
La Place Commune, c’est une coopérative de solidarité à but non lucratif, un type de coopérative où tout utilisateur, et toute autre personne ou société intéressée à ce que la coopérative atteigne son but, peut devenir membre. Cela permet d’unir les besoins et aspirations d’une diversité de personnes ayant à cœur une même cause.
Ainsi, la Place Commune souhaite impliquer les citoyens et valoriser les ressources humaines et alimentaires du quartier Parc-Extension pour créer un véritable réseau d’entraide local et encourager une plus grande solidarité alimentaire urbaine.
La coopérative est un lieu où beaucoup d’idées sont expérimentées, et cela se traduit par de nombreux partenariats et tout un tas de beaux projets ! On te parle des principaux dans cet article !
Les Projets
Le café-restaurant
Au Café-Restaurant, le QG de la coop, des menus végétariens, des gourmandises et des boissons sont servis du mardi au vendredi à des tarifs abordables. On y retrouve aussi un frigo communautaire, régulièrement rempli de produits en surplus ou en fin de ligne où les habitants du quartier peuvent se servir gratuitement. Il y a également une petite épicerie biologique zéro-déchet.
Un projet d’insertion
En partenariat avec l’organisme SINGA Québec, la Place Commune accueille le projet de restauration communautaire « un rêve dans votre assiette » depuis début 2020. Ce projet permet à des cheffes ayant eu un parcours migratoire atypique de renforcer leurs compétences professionnelles, créatives, culinaires et entrepreneuriales grâce à une place en cuisine. Ainsi, ces femmes partagent leurs cultures, leurs patrimoines culinaires et leurs histoires avec la communauté Montréalaise qui vient à leur rencontre. En 2021, la Place Commune accueille ainsi 6 nouvelles cheffes !
Des projets d’agriculture
Au-delà du café-restaurant, la coop s’implique dans de nombreuses initiatives d’agriculture urbaine. La Place Commune chapeaute donc un réseau de projets avec plusieurs partenaires : un jardin maraîcher sur le Campus Mil avec le Collectif Craterre, le glanage des légumes en surplus dans des fermes urbaines et périurbaines, la récolte de fruits sur des arbres fruitiers autrement délaissés de Parc Extension avec le collectif Les Fruits Défendus Montréal, le partage d’espaces cultivables, ou encore la distribution de paniers bio locaux… pour n’en citer que quelques uns !
Les citoyens s’impliquent dans ces différents projets et le fruit des récoltes est redistribué à la communauté ou utilisé directement en cuisine. On ne peut pas faire plus local !
Le bénévolat à la Place Commune
La coop est toujours à la recherche de bénévoles pour les aider dans toutes ces activités ! Au café, au jardin, aux récoltes, aux communications… toutes les compétences sont demandées et mises à profit.
Quant à nous, à l’occasion du brunch du temps des sucres, on a tenté l’expérience… en cuisine !
L’équipe
Au café-restau, nous avons reçu un super accueil de toute l’équipe, composée de bénévoles réguliers mais aussi d’employés à temps plein. Simon, le chef cuistot, nous a guidé tout au long de la journée, de la préparation du menu au service. Il était accompagné de la cheffe Asmaa, du Programme Un Rêve Dans Votre Assiette de SINGA Québec. Chloé, la personne qui nous a accueillies, s’occupe de la communication et du service traiteur. Si tu passes là-bas, n’hésite pas à prendre quelques minutes pour discuter avec eux ! Ils seront ravis de t’en dire plus sur la Coopérative.
Enfin du côté des bénévoles, on était accompagnées de Marie. Oui oui, Marie qui fait aussi partie de l’équipe CityCrunch, et qui est bénévole pour La Place Commune chaque semaine. C’est grâce à elle qu’on a eu la chance de pouvoir écrire cet article, et on lui dit MERCI !!
Le menu du jour
Après un rapide tour de la propriété, on enfile nos tabliers et on met la main à la pâte. Sous les instructions de Simon, nous sommes en charge du brunch salé. Au menu : fèves traditionnelles, œuf cuit dans le sirop d’érable et cheddar, pommes de terres au four, salade printanière, toasts à l’ail. Alors on coupe, lave, cuit, tartine, tout en découvrant l’équipe et discutant de tout ce qu’il faut savoir sur la coop. En tout respect des mesures sanitaires de mise, l’ambiance est très conviviale !
Vers 10h30, les premiers clients sont là, et on est fin prêt·e·s : de la préparation au service, on s’est réparti les différentes tâches, et on gère totalement le petit rush de midi. On ne sert pas de repas sur place, mais le brunch est tout de même assemblé sur commande et servi pour emporter tout chaud ! La coop a une vision le plus zéro-déchet possible ; on sert les clients dans des boîtes qui sont entièrement compostables, mais la cuisine accepte et encourage aussi de servir les clients dans leurs propres contenants.
La matinée passe vraiment vite, on n’a pas vraiment eu le temps de s’ennuyer ! On termine notre shift en dégustant enfin ce beau menu que l’on a passé la matinée à servir, et on se régale !
La journée terminée, on est d’accord pour dire qu’on est prêtes à réitérer notre expérience de bénévolat avec La Place Commune !
Toi aussi, ça t’intéresse ?
Si toi aussi, le bénévolat à la Place Commune t’intéresse et que tu souhaites contribuer à une cause sociale et solidaire, n’hésite pas à communiquer ton intérêt, ce que tu aimerais faire ou les compétences que tu souhaiterais partager à l’adresse benevolat@laplacecommune.com.
Sache qu’entre mai et octobre, tu peux aussi t’impliquer dans le jardin et les autres projets d’agriculture urbaine du Réseau de Solidarité Alimentaire Local.
N’hésite pas à t’inscrire à leur infolettre pour connaître les opportunités de bénévolat régulier ou ponctuel ! Enfin, si tu as envie de connaître leur actualité, c’est sur la page Facebook que ça se passe.
Pour plus d’expériences de bénévolat, n’hésite pas à consulter nos articles dédiés !
Infos pratiques
La Place Commune
Du mardi au vendredi de 9h à 16h (et certains samedis en temps de pandémie)
? 7669 Avenue Querbes, Montréal, Qc, H3N 2B7
Tél: (438) 385-7669
contact@laplacecommune.com
Pour le bénévolat :
benevolat@laplacecommune.com
1 commentaire