Parce que la Galette des Rois ne se mange pas uniquement le 7 janvier mais bien durant tout le mois, voici 9 adresses où tu pourras te procurer la délicieuse galette.
Mais, au fait, sais-tu d’où vient cette tradition de la galette et du tirage des rois ? Cette tradition a plus de 2000 ans puisqu’on la retrouve chez les Romains qui au moment des fêtes Saturnales tirent au sort un esclave pour qu’il devienne roi d’un jour. La tradition perdure et traverse le Moyen-Âge, malgré la rigueur religieuse qui trouve la coutume trop païenne et fait entrer en scène les rois mages dans l’histoire.
On la retrouve en France, à la cour de Louis XIV où chaque roi tiré au sort choisit ses ministres et ses ambassadeurs. Elle survit de justesse à la Révolution Française qui voit d’un mauvais œil son appellation royale et se déguste alors lors de la Fête du Bon Voisinage (une sorte de Fête des Voisins avant l’heure, mais au mois de janvier). On la retrouve de nos jours en grande forme, tous les 6 janvier, dans le rôle du point final à l’orgie de nourriture des fêtes de fin d’année. Cette tradition donc typiquement européenne prend de plus en plus d’ampleur au Québec (et on ne va pas s’en plaindre!)
Découvre maintenant les 9 choix de l’équipe :
Le Pain dans les voiles – Le Villeray
Il est difficile de ne pas aimer ce qui sort des cuisines du Pain dans les voiles ! C’est toujours frais, fait avec amour, novateur… À chaque fois qu’on y va, on finis par repartir avec une petite nouveauté à laquelle on n’a pas pu résister ! Leur galette des rois ne fait pas exception : c’est un délice ! Très généreuse, gourmande, et la frangipane donne vraiment l’impression d’avoir été faite à la maison. Seul petit bémol : elle est VRAIMENT très riche, donc ce n’est pas toujours facile de finir sa part ;).
Où : Le Pain dans les voiles – 357 Rue de Castelnau E, Montréal, QC H2R 2C3
Galette des rois du Pain doré – Centre Ville
Acheter ta galette des rois au Pain Doré te rend peut-être dubitatif… mais fais nous confiance ! N’ai pas peur que ce ne soit pas assez “artisanale”, on peut avoir une image assez négative de franchise or les galettes sont vraiment bonnes ! Cette galette fait la job – et elle la fait même très bien. Elle est gouteuse, très bien garnie, et même si certes, elle a un peu plus une face de galette “industrielle”, c’est un vrai petit plaisir gourmand. Go !
Où : Le Pain doré – 8 boutiques sur Montréal
Galette des rois chez Pain à Tartine – Le Village
Pain à Tartine est une boulangerie sur Ontario et c’est aussi notre QG gourmand. Pain, viennoiseries, gâteaux.. Tout est super bon et donne envie.
Comme nous entamons cette nouvelle année, il faut bien manger la fameuse galette des rois. Chez Pain à Tartiner, tu pourras jeter ton dévolu sur une frangipane d’environ 6 à 8 parts !
Pour nos retours : la galette est bien fournie, la pâte feuilletée bien croustillante et elle se conserve très bien. Évidemment, on t’offre une superbe couronne avec pour te sentir roi ou reine de la journée. Une belle adresse pour manger une galette des rois comme on les aime !
Où : Pain à Tartine – 1271 Rue Ontario E, Montréal, QC H2L 1R7
Galette des rois de Joe la Croûte – Petite Italie
Cette fois-ci, direction le marché Jean-Talon pour récupérer ta galette des rois faites par la Boulagerie Joe la Croûte ! Et c’est avec toute transparence qu’ils nous font part de tous les ingrédients présents dans leur version de la galette. Question goût, après l’avoir réchauffée (pour ceux qui préfèrent), et savourée, tu ne sera pas déçu car elle est très bonne!
Où : Boulangerie Joe La Croûte – Marché Jean Talon – 7024, av.Casgrain, Montréal H2S 3A2
Louise Boulangerie – Petite Italie
Grande fan de cette boulangerie au plein coeur de la Petite Italie, elle te propose une belle galette des rois entièrement faite à la main !
Où : Boulangerie Louise – 6835 Boulevard St Laurent – H2S 3C8
Boulangerie de Froment et de Sève
Comment résister à sa pâte feuilletée pur beurre et sa pâte d’amande 66%, je te le demande !
Gros + : si tu as une petite envie, la boulangerie te propose des parts individuelles. La galette pour 6 et 8 personnes reste bien sûr disponible.
Ils ont même pensé à un petit jeu pour cette année. 3 fèves en or se cachent dans les galettes et pour ceux qui les trouvent, il te suffira simplement de les rapporter en magasin pour les échanger contre 400$ en argent !
Où : De Froment et de Sève Maison Mère : 2355, Rue Beaubien Est – H2G 1N3 Montréal
De Froment et de Sève La Petite-Italie : 91, Rue Beaubien Est H2S 1R1 Montréal
De Froment et de Sève Le Plateau-Mont-Royal : 820 Rue Rachel E, Montréal, QC H2J 2H6
Croissant Croissant – Mont Royal
Cette année Croissant Croissant te propose non pas une mais 3 galettes aux saveurs différentes dont une vegan !
Au menu :
– Galette TRADITION frangipane
– Galette VEGAN frangipane vegan Chocolat noir & poires en morceaux
– Galette SIGNATURE frangipane à la Pistache & Framboise
Toutes les galettes sont proposées pour 4 personnes, à l’exception de la Tradition qui est aussi disponible pour 6/8 personnes.
Eux aussi te propose un concours : si tu tombes sur une des fèves d’ange (il y en a 2 de distribuées), tu pourras gagner un pendentif à l’effigie de la boulangerie : un joli petit croissant doré!
Où : Croissant Croissant – 2270 Avenue du Mont-Royal E, QC H2H 1K6
ÔFauria du Meilleur ouvrier de France – Laval
Tu peux aussi aller chez ÔFauria, tenue par Christian Faure, diplômé Meilleur Ouvrier de France (rien que ça!). Après avoir tenu une école de pâtisserie réputée, Christian a parti ÔFauria en 2021 et propose maintenant ses créations par commande en ligne. Autant te dire que sa Galette des rois est SUCCULENTE ! Tu peux encore en commander une via leur boutique en ligne, pour 8 personnes et te la faire livrer directement chez toi ! Allez, laisse-toi tenter…
Le dernier choix, c’est de la faire soi-même !
Eh oui, tu n’es pas toujours obligé d’acheter en magasin, tu peux aussi prendre le temps de la faire maison !
Des années (et plusieurs expatriations) après, voici notre recette hyper facile qui ne rate jamais. En plus, pas d’excuse pour ne pas en manger toute l’année !
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées pur beurre (très, très important qu’elle soit pur beurre ! À Montréal, on conseille celle de Première Moisson, que l’on trouve aussi à l’épicerie)
- 4 jaunes d’œufs + 1 jaune d’œuf pour badigeonner la galette
- 200g de sucre en poudre
- 200g d’amandes en poudre
- 80g de beurre salé ramolli
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Instructions
- Préchauffe le four à 180°C/350F
- Prépare la frangipane : dans un saladier, fouette les 4 jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Incorpore petit à petit les amandes en poudre, puis le beurre ramolli, en mélangeant alors avec une cuillère en bois ou une spatule, jusqu’à obtenir une crème dense et lisse. Ajoute le rhum.
- Étale une pâte feuilletée sur une plaque allant au four, et répartis-y la frangipane en l’étalant avec une spatule, tout en laissant une petite marge sur les bords. N’oublie pas de glisser une fève dans la crème !
- Recouvre le tout avec la deuxième pâte feuilletée, et appuie du bout des doigts sur toute la bordure.
- Badigeonne la galette avec le dernier jaune d’œuf. Décore le dessus avec la pointe d’un couteau.
- Fais cuire la galette au four 30 minutes, en augmentant la température du four progressivement (20°C toutes les 10 minutes) jusqu’à 220°C/430F, et en surveillant la cuisson, jusqu’à ce que la galette soit gonflée et bien dorée !
Personnellement, on aime bien la déguster toute chaude, mais le vrai plaisir… C’est quand il en reste pour le petit déjeuner ! Si tu habites seul·e, tu peux aussi facilement diviser cette recette en deux, même si cela demande un peu de créativité avec la pâte feuilletée toute prête.
Les recommandations l’année dernière de nos abonnés :
- Flora recommande Chez Potier dans le Vieux- Montréal. Disponible en vente en ligne avec cueillette.
- Isabelle conseille la Boulangerie Jarry . Tu peux commander ta galette en ligne !
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3 commentaires
Chez Croissantcroissant
on vous propose…
Galette traditionnelle frangipane ou Galette Signature Abricots & Thym
Mon choix c’est brioche à tete sur fairmont dans le mile end . Tout est fait maison sur place avec amour ! La classique frangipane est tout simplement un délice !