
Le chronomètre est lancé. Tic Tac, tic tac, le Père Noël va bientôt quitter le pôle Nord et déposer des beaux cadeaux aux pieds de ton sapin. Mais avant cela, il va falloir te faire un délicieux repas et te régaler d’une magnifique bûche de Noël pour finir en beauté ce souper de fêtes ! On te laisse faire ton choix parmi ces 11 incroyables créateurs et créatrices de la « cuvée » 2025 pour trouver ta bûche de Noël à Montréal…
Aube Boulangerie
Mêler tradition et modernité tout en ajoutant cette touche en plus qui va te surprendre, c’est le pari de Aube boulangerie. Ta bûche de Noël ne goûtera comme aucune autre :
- Bûche chocolat; café, sarrasin et érable : biscuit moelleux sarrasin et érable, sirop café Jungle, mousseline café, croustillant feuilletine érable maison, ganache chocolat Qantu.
- Bûche pistache, sapin baumier, airelle et framboise : Biscuit roulé pistache, sirop de sapin baumier (oui oui !), crème pistache, compote airelle et framboise.
Aube Boulangerie
4715 rue Sainte-Catherine Est
À partir de 60$ – Pour 8 portions
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Boulangerie Andalos
La boulangerie Andalos est tenue par toute une famille de pâtissiers qui se transmet cette passion des belles choses et du bon goût de génération en génération. Ce n’est qu’embarra du choix une fois que tu pousses leur porte, tu trouveras chez eux :
- Bûche traditionnelle au chocolat : roulé au chocolat et crème au beurre au chocolat.
- Bûche traditionnelle à la vanille : roulé à la vanille, crème au beurre au chocolat blanc.
- Bûche ganache choco-vanille (le meilleur des deux mondes) : roulé à la vanille et ganache au chocolat.
- Bûche Ferrero Rocher : génoise au chocolat, crème au chocolat, noisette et croquant.
- Bûche vanille et framboise : génoise à la vanille, coulis framboises et croquant.
- Bûche Méghlé (dessert traditionnel du Liban aussi beau que la neige) : génoise aux amandes avec méghlé et mousse de noix de coco, garnie d’un mélange de noix.
Et il n’y a pas que leurs bûches qui vont te faire tourner de l’œil : leur tarte de Noël (pâte sablé, crème pâtissière et baies) à l’air à se damner, et leur Gâteau Rudolph en forme de renne de Noël (génoise à la vanille, crème vanille avec fraises, croquant) est absolument A-DO-RA-BLE !
Boulangerie Andalos
350 Boulevard Lebreau, Saint-Laurent
À partir de 39,99$ – Option de format pour 8 jusqu’à 30 personnes !
Site web
Édouard et Léo
La Boucherie Édouard et Léo, tu connais peut-être déjà ! Fondée par un restaurateur toujours plus en quête de qualité et de produits locaux, Édouard et Léo ne fait pas seulement proposer de la viande du Québec, la boucherie offre également des délicieux plats des fêtes pour t’émoustiller les papilles ! Et bien entendu, qui dit repas de fête dit bûche de Noël mais pas n’importe lesquelles, des bûches préparées par le restaurant Hoogan et Beaufort ! À toi de choisir :
- Bûche vanille, canneberge, citron et praliné au tournesol
- Bûche chocolat noir, brownie, caramel et noisette
Boucherie Édouard et Léo
55 rue Fleury Ouest et 3535 rue Rouen, Montréal
44$ – Pour 4 personnes
Tu peux dès à présente précommander sur leur site web pour une livraison ou un ramassage entre le 18 et le 31 décembre.
Fous desserts
On n’a jamais été raisonnables donc on va encore plus te compliquer la difficile tâche de choisir ta bûche de Noël. Chez Fous Desserts, ils ont trois belles options aussi possibles pour les petites familles (même pour une personne) avec leurs minis bûches de Noël :
- Bûche Noix de Grenoble / poire & argousier : Financier aux noix de Grenoble, croustillant praliné noix de Grenoble, biscuit roulade à l’épeautre, gelée de poire / argousier et brunoise de poires, crémeux à la poire, mousseline aux noix de Grenoble.
- Bûche La Boréale : Brownie chocolat / sarrasin, croustillant sobacha (thé de sarrasin), crémeux chocolat noir Taïnori (64%, Rép. Dominicaine) et monarde, crémeux aux bleuets / cassis, biscuit cacao sans gluten, compotée de bleuets / cassis, mousse au chocolat noir Li Chu (64%, Vietnam)
- Hatsuyuki : pas vraiment une bûche de Noël, mais un dessert original pour les fêtes avec une base de sablé Breton, cake aux dattes, compotée de dattes et confit d’orange, biscuit cuillère, ganache chocolat blanc Opalys et thé vert matcha, brisures de chocolat blanc Opalys, mousse légère au thé vert matcha
Fous desserts
809 Av. Laurier Est, Montréal
À partir de 9,50$ – Option de format pour 1, 4, 6, 8 ou 12 personnes
Site web
Unicône
Unicône, c’est une mignonne boutique de crèmes glacées aux saveurs du monde, bien implantée sur Saint-Denis. Son crédo ? Mixer les saveurs venues d’ailleurs avec un savoir-faire d’ici. Avec ses parfums décadents, ses biscuits maisons à tomber et ses couleurs pop, elle est bien connue des ratons gourmands du Plateau.
Son célèbre néon rose annonce d’ailleurs la couleur dès l’entrée « I Licked it so it’s mine« . On adore ! Belle nouvelle, ils proposent cette année leur gamme de bûches de Noël, pour te régaler durant le temps des fêtes :
- Bûche Baklava : Une somptueuse crème glacée garnie de morceaux de baklava, de pistaches et parfumée à l’eau de rose du Liban, avec une génoise à la rose et un praliné de pistaches maison.
- Bûche Ubaé (aussi disponible en version végan) : Crème glacée Ube qui se marie parfaitement à la douceur croquante des Oreo.
- Bûche Ruby : Crème glacée chocolat au lait, mousse chocolat blanc, fruits rouges et hibiscus, génoise à la vanille et marmelade de framboise.
Unicône
3873 rue Saint Denis, Montréal
À partir de 35$ – Existe en deux formats : 4-5 et 8-10 personnes
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Les Givrés
Ce n’est pas une, pas deux, mais bien 7 bûches de Noël glacées que te propose Les Givrés cette année ! Ouf, il y a du choix parmi tous ces délices, pis ça nous simplifie pas la vie car on a tous envie de les goûter !
- La Feu de camp : Crème glacée caramel-amandes et chocolat, fourrée de guimauves grillées maison, génoise et sauce chocolat, miroir chocolat et mini S’more.
- Iglu (en forme d’igloo) : crèmes glacées érable et vanille, cœur de beurre d’érable, génoise vanille et sauce caramel, blocs de guimauves montées pièce sur pièce.
- Juste du sorbet : sorbets mangue, framboise et citron, génoise vanille, gelée de groseille, meringue au citron et miroir framboise.
- Vacherin Fraise-Rhubarbe : Meringue séchée, crème glacée vanille, sorbet fraise-rhubarbe, gelée de rhubarbe, ganache montée vanille.
- La tropicale : sorbet noix de coco et mangue-passion, compotée d’ananas caramélisé, génoise sans gluten et noix de coco, gelée de passion et guimauve maison.
- La Végane (ben oui on pense à tout le monde !) : glaces véganes Caramel O’cacao et chocolat, sorbet framboise, génoise sans gluten et gelée de framboise, ganache chocolat.
- Café Noisette : crème glacée café, choux fourré de crème glacée noisette, caramel au café, brownie et riz soufflé, ganache montée vanille.
Hey, si avec ça tu trouves pas ton bonheur, on comprend pas.
Les Givrés
3681 rue Ontario Est, 2730 rue Masson et 334 rue de Castelnau Est
À partir de 50$ – Option de format entre 8 et 12 personnes
Site web
Madeleine
Tout en simplicité et sobriété, la pâtisserie Madeleine cherche à créer l’émotion en retravaillant les plus grands classiques le tout dans un style toujours épuré et terriblement élégant. De quoi mettre tout le monde d’accord autour d’une belle bûche de Noël :
- Bûche vanille et pacanes : croustillant pacane, crémeux pacane et biscuit pacane, avec une mousse vanille.
- Bûche Signature : croustillant et biscuit moelleux chocolat, confit cassis, crémeux vanille, le tout enveloppé d’une mousse au chocolat Manjari.
- Bûche bleuets, camerises et amandes : croustillant, biscuit et crémeux amande avec confit bleuets du Québec et camerises et tout avec une mousse vanille.
Madeleine
2105 Rue Beaubien Est, Montréal
À partir de 50$ – Option de format pour 5 ou 10 personnes
Site web
Pâtisserie Mélilot
Il est vrai que l’important pour un gâteau, c’est d’être bon. Mais on ne va pas se mentir, pour l’esprit des fêtes, c’est encore mieux si la bûche de Noël est jolie en plus d’être un régal ! C’est justement trois belles créations que te propose la pâtisserie Mélilot, pour que tu aies les yeux plus grands que le ventre :
- Bûche chocolat noir, caramel, thé du Labrador : Base de biscuit Grenoble et noix de pécan, gâteau au yaourt, caramel, namelaka thé du labrador, mousse chocolat noir pécan et Grenoble.
- Bûche framboise, rose, poivre rose : Base de palet breton, confiture framboise et pétale de rose du QC, crémeux poivre rose, ganache montée rose et framboise.
- Bûche collection cassis, mélilot, Komuntu : Biscuit madeleine, mousse chocolat Komuntu (80%), compotée cassis QC, crémeux mélilot.
En bonus, tu peux également jeter un coup d’oeil sur leurs petites pâtisseries individuelles en forme de sapins ou de champignons, absolument merveilleuses !
Pâtisserie Mélilot
1062 Avenue Laurier Ouest, Montréal
À partir de 50$ – Option de format pour 4 ou 6/8 ou 10 personnes
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Pâtisserie Zébulon
La charmante pâtisserie Zébulon offre tout en humour des délices végétaliens et, cette année encore, ce sont tes yeux qui dévoreront en premiers la bûche de Noël posée sur la table :
- Bûche Framboise-Chocolat : Mousse framboise, Ganache montée chocolat noir, Confiture fruits rouges, Crémeux chocolat, Croustillant chocolat, Biscuit roulade cacao, Inspiration Valrhona Framboise
- Bûche Noisette-Clémentine : Financier noisette, Marmelade clémentine, Panna Cotta Noisette, Mousse pralinée, Miroir clémentine, Croustillant praliné, Clémentine confite, Crémeux noisette
- Bûche Double Vanille & Ail Noir : Gâteau au sarrasin et vanille, Mousse Vanille de Tahiti, Crème à l’ail noir biologique (audacieux !), Croquant vanille, maïs & praliné noix de cajou, Feuille d’argent comestible, Caramel fleur de sel coulant à la vanille, Éclat de chocolat à la Vanille de Madagascar
Pâtisserie Zébulon
4001 Rue Saint-Denis, Montréal
À partir de 70$ – Option de format pour 4-6 ou 8-10 personnes
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Première Moisson
Ben oui, il y a pas que des croissants pis du pain au Première Moisson ! Ils proposent aussi pleins de gourmandises du temps des fêtes, dont l’incontournable bûche de Noël :
- Bûche forêt noire : Fine couche de chocolat recouverte d’une génoise au chocolat avec des pépites de chocolat, suivie d’une mousse au chocolat noir et d’une confiture de griottes. Le tout garni de chantilly parfumée au Kirsch.
- Bûche crème au beurre praliné : biscuit roulade imbibé d’un sirop parfumé à la Noisettino (liqueur à la noisette), roulé et recouvert de crème au beurre pralinée. Le tout parsemé de noix caramélisées.
- Bûche crème au beurre chocolat : biscuit roulade au chocolat imbibé d’un sirop au chocolat, roulé avec de la crème au beurre au chocolat et recouvert d’une ganache au chocolat. Pour les chocolate lovers.
- Bûche signature pistaches, canneberges et chocolat (nouveauté cette année !) : fine couche de chocolat blanc recouverte d’une crème d’amandes et de pistaches, suivie d’une confiture de canneberges, d’un crémeux aux pistaches, d’une mousse au chocolat et d’un glaçage aux canneberges.
- Bûche rouge velours aux framboises : biscuit Red Velvet avec pépites de chocolat, recouvert d’une confiture de framboises, d’une mousse au fromage, puis d’un glaçage aux framboises.
- Bûche royale : biscuit Joconde aux amandes, feuilletée pralinée maison à l’ancienne au chocolat au lait, amande et noisette, mousse au chocolat noir Tropilia de Valrhona et glaçage au chocolat au lait.
- Bûche bonhomme de neige choco-vanille (nouveauté cette année !) : Génoise au chocolat avec pépites de chocolat recouverte d’un crémeux au chocolat Ariaga de Valrhona, d’une mousse au chocolat blanc et vanille, puis d’une meringue italienne. Le tout est décoré de pâte à choux enrobée d’un croustillant et garnie d’une ganache montée chocolat au lait et d’une confiture de framboises.
Pis si t’es pas capable de choisir, Première Moisson propose également des Bûchettes toutes mini pour pouvoir tout dévorer !
Première Moisson
Plusieurs succursales en ville
À partir de 43,95$ – Option de format pour 8 ou 12 personnes
Rhubarbe Mtl
Cette petite pâtisserie haut-de-gamme, autrefois nichée dans le quartier Laurier, a déménagé du côté de Charlevoix et fonctionne désormais sur commandes à venir récupérer les samedi entre 9h et 12h . Ses créations de Noël vont te mettre l’eau à la bouche :
- Bûche pistache-abricot (de toute beauté !) : mousse et compoté d’abricots d’ontario, biscuit huile d’olive, praliné, crémeux pistache, nougat, gelée mie.
- Bûche chocolat-citron : mousse chocolat manjari, bahibé, crème citron, confit citron, biscuit cacao, caramel.
En plus de proposer ces merveilles, tu pourras également y trouver un sapin de choux chantilly de mélilot et crémeux érable, pour un effet « waouw » sur ta table de fêtes !
Rhubarbe Mtl
1479 Avenue Laurier E, Montréal
À partir de 60$ – Pour 6 personnes
Site web
Il ne te reste plus qu’à faire ton choix parmi toutes ces belles douceurs qui vont donner du bonheur à ta famille, à tes amis, et à ton petit ventre, pour ce temps précieux de Noël. Juste un petit conseil, réserve vite car elles partent comme des petits pains !
Toute l’équipe de Montréal CityCrunch te souhaite un merveilleux temps des fêtes. Et si tu as d’autres recommandations gourmandes pour le repas de Noël, n’hésite pas à nous les partager en commentaire !

1 commentaire
Bonjour, il y a aussi La Bête à Pain présent à Montréal Griffin, Laval Centropolis et Montréal sur Fleury. BÛCHES DES FÊTES : la Royale, la Cappucino et la Soleillade.