Allô mes ratons gourmands! Après avoir testé de nouvelles expériences culinaires comme l’Ateliers des saveurs, les cabanes à sucre ou encore des bars à vins, aujourd’hui suis moi dans une expérience qui sort du quotidien : aller tester le temps d’un repas le restaurant Onoir.
Le Concept Onoir
Onoir est un concept unique en son genre au Canada. En effet, depuis son ouverture il y a 12 ans, il est le premier restaurant en Amérique du Nord à offrir une expérience culinaire dans l’obscurité totale. Et pour être accompagné au mieux dans cette aventure sensorielle, tu seras entre les mains d’une équipe de serveurs entièrement composée de personnes vivant avec des déficiences visuelles.
Il est important de souligner qu’Onoir travaille avec l’organisme Horizon Travail, lequel aide à former et à préparer les personnes malvoyantes à faire leur entrée sur le marché du travail. Il est également bon de rappeler que cette population est caractérisée par un taux de chômage d’environ 70%.
C’est donc à la fois une expérience unique pour nous en tant que consommateur et un exemple d’insertion sociale que nous propose Onoir.
L’expérience Onoir
La première partie de notre soirée débute par un accueil dans une salle tamisée. On te demandera de laisser tes affaires avant de commencer. Cela inclut bien évidemment ton cellulaire, montre et tout appareil connecté dans un casier afin de ne pas perturber ton expérience et d’éliminer toute potentielle source de lumière. Un petit tour à la salle de bain est également conseillé car lors du repas il te sera plus difficile d’y accéder.
Une fois plus léger, on te présentera le menu et tu devras choisir ce que tu voudras déguster avant d’accéder à la seconde salle, celle du restaurant dans l’obscurité totale.
Tu auras le choix entre 3 entrées, 3 plats et 3 desserts. La particularité de ce menu est la possibilité de choisir des mets surprises dont tu découvriras l’identité seulement à la fin du repas. La surprise s’étend jusqu’au choix des cocktails et vins pour accompagner ton repas. Parfait pour éveiller ses papilles et se surprendre à (re)découvrir de nouvelles saveurs !
Une fois ton menu choisi, tu seras invité à attendre qu’une ou un serveur vienne et te dirige vers la seconde salle, dans laquelle tu mangeras. Dans mon cas, j’étais accompagnée toute cette soirée de Sophia, que je remercie encore au passage pour son service impeccable !
A table !
L’entrée se fait en mode “chenille”. Nous devons nous tenir par les épaules et à la queue leu leu pour simplifier les déplacements. Pour être honnête, l’entrée dans l’obscurité totale peut être perturbante lors des premiers instants mais ne t’inquiète pas : il ne faut pas beaucoup pour s’habituer rapidement à ce nouvel environnement. Sache également que malgré l’obscurité totale, tu auras de la musique d’ambiance tout du long pour te rappeler que non, tu n’es pas en train de dormir !
Une fois attablé, on te décrira où sont placés les éléments essentiels pour manger: il est donc important de savoir distinguer ta gauche de ta droite pour la suite du repas !
Pendant les 10 premières minutes, j’ai beaucoup ri nerveusement, sûrement pour me rassurer. Quelle situation étrange que de se savoir dans un restaurant sans pouvoir en imaginer les contours ! Puis une fois habituée à l’obscurité, je me suis sentie bien plus détendue et tous mes autres sens se sont lentement éveillés. Tu sentiras l’odeur des plats de tes voisins qui te feront saliver. Tu toucheras de tes mains tout ce que tu pourras/voudras sans aucun jugement et laissera ton imagination te représenter la salle dans laquelle tu es.
Mais le vrai jeu commence avec l’arrivée de tes premières assiettes. Chacun a sa manière : tu pourras toujours essayer d’être classe dans le noir, mais tu finiras forcément les mains dans l’assiette pour être sûr de ne pas en laisser une miette. Car en plus d’être une expérience sensorielle hors pair, j’ai été surprise par la qualité des plats, qui était au rendez-vous.
Mon avis
Au final, être plongée dans le noir, concentrée uniquement sur mon repas et sur la personne qui m’accompagnait m’a permis de faire un mini-break. Une nouvelle perception des sens et du temps, car j’ai passé au final bien plus de temps dans le noir que ce que j’imaginais. Et ne pas avoir accès à mes bien trop nombreuses notifications y était peut-être aussi pour quelque chose…
Découvert au hasard sur Instagram, je ne peux que vous recommander d’essayer l’expérience Onoir.
En plus de soutenir un concept original et humain, tu en sortiras désorienté, mais dans le bon sens ! Avoir un bon repas et prendre son temps au point d’en perdre la notion même; il n’y a pour moi pas meilleur indicateur d’une bonne soirée.
Et au vu du nombre de réservations, je ne dois pas être la seule à le penser ! Je te conseille donc de prévoir ta venue en avance. De mon côté, il a fallu attendre 1 mois et demi avant de pouvoir y aller. L’attente en vaut la chandelle, et je sais déjà que vous serez ravis d’avoir sauté le pas !
Côté addition, j’ai été agréablement surprise. Il faut compter : $50 pour 2 services et $62 pour 3 services.
Si l’obscurité fait partie de tes phobies mais que tu adores la bonne bouffe, sache que leur terrasse est ouverte pour la belle saison ouvre pour l’été. La même qualité, la lumière en plus.
Le restaurant propose également des cartes cadeaux allant de $25 à $100.
Une succursale existe à Toronto, une bonne excuse pour prolonger le plaisir lors de ta prochaine escapade.
Onoir
1124 Rue Prince-Arthur E, Montréal, QC H2X 1B5
à partir de $45
ouvert du mercredi au dimanche
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