Qui a dit que la gourmandise était un vilain défaut ? Certainement pas moi, ça c’est sûr ! On pourrait même considérer ça comme du sport, parce que c’est un véritable marathon du cookie (ou « biscuit aux brisures de chocolat » en bon québécois) que j’ai réalisé pour toi. Oublie ton summer body mon raton, je te partage mes meilleures adresses de cookies à Montréal !
Le plus cochon : Brookies
Chez Brookies, on donne dans le cookie gourmet : fourrages décadents, toppings cochons, goûts originaux… On est sur un biscuit garni et généreux, aux ingrédients de qualité, qui pour ton plus grand plaisir, offre souvent une belle surprise à la découpe. En plus, il y a l’embarras du choix en termes de parfums ! Ce n’est pas pour rien qu’ils se désignent comme « les biscuits préférés des montréalais ».
On te prévient d’avance : tu vas avoir du mal à te décider tant la carte est alléchante, et tu risques bien de repartir avec une boite pour tous les goûter. En grande indécise devant l’éternel, c’est plutôt bon signe si je peux dire sans hésiter que c’est chez eux que se trouve mon cookie numéro 1 dans tout Montréal : le Ferrero Rocher, avec son cœur Nutella. Tu m’en diras des nouvelles !
📍 Où : Brookies, 217 rue Saint Viateur Ouest, Montréal ou 101 Rue Saint-Laurent, Saint-Eustache
Le plus local : M. et Mme Chocolat
On t’en avait déjà parlé, la petite chocolaterie de M. et Mme Chocolat est une véritable perle pour les amateurs de sucré. Cette adorable boutique cachée sur la rue Beaubien ne sert que des produits faits maisons et fabriqués sur place par Emmanuel et Jenny Ann, les adorables propriétaires.
Les biscuits, fraichement préparés chaque matin en quantité limitée, sont ultra-frais et très gourmands. Je salive rien que de repenser à leur incroyable cookie au praliné maison. Et si comme moi, tu ne sais pas choisir, donne une chance à leur gâteau brownie-cookie : le meilleur des 2 mondes dans un seul gâteau !
📍 Où : M. et Mme Chocolat, 273 Rue Beaubien Est, Montréal
Le plus meringué : Maison Sauvage Café
Chez Maison sauvage, ils se définissent comme « local cookie dealer » : un seul pas dans cet adorable coffee-shop du Mile End te le confirmera rien qu’à l’odeur divine qui flotte dans l’air. Ici, la spécialité, c’est la meringue maison, qu’ils déposent en topping sur leurs boissons et pâtisseries. Difficile de résister, leurs biscuits sont aussi beaux que bons.
Leur aspect plutôt dense cache une texture ultra moelleuse, dans l’esprit du cookie mi-cuit. À matcher avec un délicieux latté-nuage, pour mes ratons à la dent sucrée ! Ne manque pas aussi leur cookie du mois, dont la recette change en fonction des saisons. Une bonne excuse pour y retourner souvent.
📍 Où : Maison Sauvage Café, 162 Rue Bernard Ouest, Montréal
Le plus instagrammable : Blonde Biscuiterie
Chez Blonde, on aime autant la boutique que les biscuits. Avec leur devanture rose poudrée, leurs néons colorés, et leurs packagings à croquer, c’est la place parfaite pour faire rêver tes followers à l’heure du goûter !
Leurs cookies sont reconnaissables à leur forme particulièrement bombée et pour cause : ils sont généreusement fourrés. Petit tips si tu cherches un format original pour une fête, ils proposent aussi une incroyable Pizza biscuit, divisée en 8 saveurs gourmandes au choix. La décadence à l’état pur.
📍 Où : Blonde Biscuiterie, 1201 St Catherine St Est, Montréal ou 2355 Boulevard de la Concorde Est, Laval
Le plus végan : Pâtisserie Zébulon
Si pour toi, le cookie ultime, c’est le classique aux brisures de chocolat noir, c’est chez Zébulon que tu trouveras ton bonheur. Cette pâtisserie végane vient tout juste de déménager dans une grande et belle boutique sur la rue Saint Denis. Ici, la star, c’est leur légendaire cookie au chocolat noir bio 70%. Mais quelle merveille, parfaitement exécutée !
Il est servi tout chaud, à peine sorti du four avec son cœur au cœur mi-cuit, simplement saupoudré d’une pincée de fleur de sel… Un délice de gourmandise et de simplicité. Pour les plus audacieux, depuis quelques temps, ils ont décliné leur recette pour offrir toute une gamme de cookies gourmands, aux ingrédients de qualité : Framboise-Pécan, Yuzu-Noisette, Passion-café …. Le tout 100% végan !
📍Où : Pâtisserie Zébulon, 4001 Rue Saint-Denis, Montréal
Le plus français : Cookine
Derrière les fourneaux, c’est Héléna, expatriée française qui a quitté ses études d’architecture pour concocter les merveilleuses recettes de chez Cookine. Et en plus de créer de délicieux biscuits, elle a aussi des idées géniales pour les promouvoir ! Par exemple, pour Pâques, elle a organisé une chasse au trésor dans plusieurs parcs de Montréal, pour faire gagner des boites de cookies.
Gourmand et original : on adore, d’autant qu’elle ne travaille que d’excellents ingrédients, triés sur le volet. Tu peux acheter tes cookies cuits du jour ou en format congelés prêts-à-cuire, pratique pour un late night snack improvisé ! Elle offre aussi des options véganes, et sans gluten.
Les commandes se font en ligne, à venir récupérer à son atelier du côté d’Hochelaga-Maisonneuve. Tu peux aussi retrouver une sélection de ses biscuits chez l’un de ses 9 coffee-shops partenaires sur l’ile de Montréal.
📍Où : Cookine, 4551 Rue de Rouen, Montréal
Et toi, tu connais d’autres adresses pour déguster de délicieux cookies à Montréal ? Viens nous les partager en commentaire !